В чём винят музей или комментарий к событиям 7-8 марта и 28-29 апреля 2017 года

 

Сейчас в прессе происходит много информационных вбросов в попытке пристегнуть Музей Рерихов в Москве (МЦР) к делу «Мастер-Банка».

Но что музею пытаются поставить в вину? Картины, которые ему отдал привезя из-за рубежа Булочник? Откуда музей может знать за какие деньги куплены те или иные картины? Кто его будет ставить в известность по этому вопросу? Он и тогда не знал и сейчас точно не знает потому, что — это в его обязанности не входит. И он не должен влезать и контролировать чужой карман. Да и кто сейчас может аргументировано доказать, на какие деньги была куплена та или иная картина? Не рассказать, а доказать! На деньги вкладчиков, на личные деньги мецената, на какие-то другие деньги? Здесь нужно иметь убедительные доказательства, которых пока нет и будут ли они вообще не известно, а не слушать рекламу и пиар создателей и крышивателей «пирумовщины» из Минкульта, половина из которых за свои преступления уже сидит в КПЗ ожидая там своих непосредственных руководителей для организации «филиала» Минкульта и проведения его «заседаний» прямо в тюрьме.

Чемпион мира по шахматам, депутат Анатолий Карпов, выступивший на конференции МЦР говорит о события 7-8 марта 2017 года:

«Но, вот то, что произошло в эти дни, мне думается, что здесь есть правовые нарушения. И они связаны не только с заказом, который существует, а с тем, что, во-первых, органы правоохраны и правосудия России очень редко встречаются в своей работе с музеями. Во-вторых, они вели себя здесь так, как будто музей находится в уголовном расследовании. И, я так понимаю, что ордер прокурор должен был подписать по конкретным картинам, хотя, честно говоря, я не понимаю, как следствие может доказать, где картины, купленные на ворованные деньги и переданы организации, а где — не на ворованные. Как можно разделить? Допустим, можно доказать, что где-то, Булочник взял какой-то кредит, который не отдал. Но, на этот ли кредит он купил картины? Может у него были другие личные средства? То есть следствию доказать это будет практически невозможно. Я уже не говорю о том, что факт-то совершился. Это стало собственностью не Булочника, который находится сейчас в уголовном процессе, а это собственность общественной организации. …

Если у вас есть доказательства, что какие-то картины куплены на незаконные средства, то, должен быть перечень этих картин и конкретно их, как сказал Александр Витальевич, должны были изымать. То, что изъяли сегодня, проконтролировать невозможно. Потому что, я считаю, что это нарушение прав и музея, и общества Рерихов». [1]

И верно, причём тут спрашивается музей? Не было бы музея, так и некому бы было отдать картины. И никто бы вообще не знал где они. Так это хорошо, что есть музей, куда они попали или плохо? Это значит — хорошо, что есть такой хороший музей с прекрасным хранением, в который они были отданы и сохранены. И незачем на него за это нападать и пытаться прикрываться делом «Мастер-Банком», когда есть совершенно иные и хорошо известные мотивы, и ко всему прочему вдобавок есть ещё и масса скрытых мотивов и интересов разных групп, в том числе и организаций из-за рубежа.

Музей брал картины и в том его винят! Да музей просто обязан брать картины известных художников если их в него несут. Он их спасает в этом случае для нас. Какой бы музей не взял бы? ГМВ (Государственный Музей Востока), который сейчас и нападает на Международный Рериховский Центр — что не взял бы? А Третьяковка не взяла бы? А Эрмитаж? Все бы взяли. Но забирали бы сейчас картины из ГМВ, Третьяковки или Эрмитажа? Думаю, что нет. Поэтому не надо обманывать и валить на музей все грехи, чтобы информационно прикрыть операцию по давным-давно готовящемуся и всем, кто находится в курсе событий, известному — планируемому рейдерскому захвату усадьбы Лопухиных и картин.

Булочник — привозил картины, а не увозил, как произошло например с несколькими картинами Рерихов в ГМВ, когда они были завезены на территорию России, остались в части коллекции, которую долго и незаконно (признано Минкультом ещё при министре Авдееве, который их хотел возвратить МЦР — см. Историко-юридическую справку о Коллекции С.Н. Рериха подготовленную в самом Минкульте в 2012 году [2] и другое расследование автора — «Опровержение опровержения, или о том, как унтер-офицерская вдова в очередной раз сама себя высекла» [3]) удерживал и продолжает удерживать ГМВ, а потом вдруг часть из них неожиданно всплыла в иностранных коллекциях за рубежом, при этом никаких официальных документов подтверждающих законный вывоз у ГМВ нет, как нет. А Булочник как раз наоборот картины — картины привозил. Что выглядит для сегодняшней России странно [4], на фоне всеобщего и привычного сейчас небрежения к культуре, её ценностям и совершенно противоположных попыток и стремлений — всё ценности из России вывозить, в том числе кстати и с использованием самого Минкульта и его экспертов и подразделений дающих разрешение на вывоз и делающих (предполагается что небесплатно) специальные заниженные оценки ценностей для удобства их вывоза. Ценности вывозятся из России, Минкульт даёт добро и потом они пропадают за рубежом. И об это было полно статей. Например статья в газете «Московский комсомолец» — «Хищение в особо культурных размерах: из России массово вывозят раритеты». [5] И вдруг практически единственный случай когда на территорию России были завезены такие большие и важные и нужные для неё культурные ценности. И потом их отдали в музей. И другого такого случая не было. Надо пытаться справедливо рассмотреть мотивы таких действий, а не огульно охаивать действуя по чужой указке — персонажа, который сегодня ещё здесь и министр, а завтра собрав на себя всю грязь уволен и составил компании своему другу Пирумову. Но позор при этом остался, и лёг за его действия на всех кто помогал, содействовал или даже просто делал вид, что ничего не замечал.

Хотелось бы сказать — давайте оставим этот вопрос решать профессионалам, но и это сказать нельзя, зная что эти «профессионалы» сейчас заняты тем как состряпать очередную версию выгодную для давления на МЦР и делают это не самостоятельно, а с чужой подсказки. Такие вот «профессионалы». Версия «преднамеренного банкротства» банка в попытке пристегнуть его к покупке картин за рубежом, завозу их в Россию и затем дарения в музей МЦР — не работает. Так не банкротят банки в России — путём массового ввоза культурного наследия на её территорию. Там всё, что угодно, но только — применительно к картинам Рерихов — не преднамеренное банкротство. Кроме этого почему-то никто не говорит о том, что коллекцию Рериховского Музея в Нью-Йорке массового распродал не кто-то неизвестный, а плотно обосновавшийся там на почве личного знакомства с Энтиным бывший и хорошо знакомый сотрудник ГВМ — Дмитрий Попов. Персонаж настолько грязный и неприличный, что невозможно, говорить о нём не зажав платком нос, чтобы не чувствовать смрада. Дима Попов, дорвавшись до рериховских картин в «музее» Нью-Йорка, которые тот получил в своё время совершенно бесплатно в подарок от мецената Кэтрин Кэмпбелл (меценаты по всему миру их покупают и отдают в музеи, а подонки их оттуда распродают), распродавал их так быстро, что Булочнику, который как известно очень трепетно относился к картинам Рериха пришлось пытаться придумывать как спасать рериховское наследие от торговцев из ГМВ. Да ещё так, чтобы Нью-Йоркский музей, который как известно находился в оппозиции к Рериховскому Музею в Москве, а Даниил Энтин постоянно клеветал на его создателя Шапошникову начиная ещё с тех времён когда наследие было в Индии, чтобы помешать его передаче в Россию (и делал это кстати совместно с тем же самым Димой Поповым), — не знал, что картины выкупил именно Булочник потому, что вполне можно было бы предположить, что он может их подарить МЦР. Эта ситуация если действительно было именно так — многое объясняет, но и задаёт уже другие вопросы. Например о распродаже рериховского наследия на мировом рынке — уже нечистыми на руку сотрудниками ГМВ.

Сегодня по делу «Мастер-Банка» проходят 48 картин Рерихов. Это то, что всплыло на территории России после массовой распродажи картин из Нью-Йоркского рериховского музея, которую устроил бывший сотрудник ГМВ — Дмитрий Попов подвизавшийся в этом музее в качестве «главного хранителя» рериховского наследия. Ситуация напоминает появление лисицы в курятнике, потому что Дмитрий Попов известен как мошенник, который ранее разграбил уже одну общественную организацию — Российское Теософское Общество (РТО), забрав из неё все деньги, вывел из неё все ценные материальные активы (в том числе издательство «Сфера»), вывез и украл даже библиотеку общественной организации, которую совместно собирали все её члены и судьба которой до сих пор неизвестна. [6]

Странно видеть, что Дмитрий Попов продолжает присутствовать практически на всех важных встречах в ГМВ. Выступает в качестве независимого свидетеля в деле «Мастер-Банка» хотя является в нём очевидно, что — зависимой и аффилированной стороной. И в качестве «эксперта» от лица Минкульта участвуя во всех налётах и грабежах музея МЦР — что 7-8 марта, что 28-29 апреля 2017 года.

Повторим ещё раз. Совершенно непонятно на каком основании Дима Попов:

1) Начавший свой путь с кражи у людей книжек и денег;

2) Продолживший его в качестве сотрудника ГМВ и директора библиотеки Волошина, где он организовал базу и встречи оккультного кружка сторонников английского епископа-педофила Ледбитера, верящих в получение оккультных сил при помощи педофилии [7] за что и был с треском оттуда изгнан;

3) Дорос наконец до серых торговцев художественными ценностями на международном рынке распродажи ценностей из коллекции Рерихов;

4) Теперь вдруг ни с того ни с сего всплыл в качестве «свидетеля» в деле «Мастер-банка». И непонятно почему не рассматривается вариант, что это Дима Попов при всём-то его послужном «списке» и был главным инициатором операции по продаже — тех же самых 48 картин Рерихов в деле о которых он и выступает в качестве «свидетеля». И ещё более непонятно куда всё-таки попали деньги и как были по итогу распределена та сумма в 15 млн. долларов в которую в среднем и оценивают эту партию картин из рериховского наследия.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] МЦР. Пресс-конференция в Музее имени Н.К. Рериха 9 марта 2017 года.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5179

[2] Историко-юридическая справка о коллекции С.Н. Рериха от 9 июня 2012 года подготовленная Минкультом в Правительство РФ подписанная Министром Культуры А.А. Авдеевым.

http://www.icr.su/upload/inf-mincult-2012.pdf

[3] Герман Косырев. Опровержение опровержения, или о том, как унтер-офицерская вдова в очередной раз сама себя высекла.

http://theosophy.news/kosarev_refutation_refutation/

[4] Украл, выпил… нет, купил картины, подарил музею.

http://www.save-roerich-museum.ru/ukral-vypil-net-kupil-kartiny-podaril-muzeyu/

[5] Ева Меркачева. Хищение в особо культурных размерах: из России массово вывозят раритеты. — «Московский комсомолец», 1 мая 2017.

http://www.mk.ru/print/article/1508341/

[6] Герман Косырев. Дима Попов как «Хранитель» наследия.

http://theosophy.news/kosarev_dmytro_popov_as_guardian_heritage/#comment-35

[7] Подборка. Секта педофила Ледбитера.

http://theosophy.news/pedophile_leadbeater_charles_webster/

Добавить комментарий