Тоотс Н.А. Они жили в России (Из Литовского дневника) (Выдержки)

Н.М. Костомарова

 

Мошенничество и спиритизм:

«Однако менее удачно сложилась судьба трудов Н.М. Костомаровой и М.В. Дороговой, несмотря на несколько переизданий упоминавшейся книги В.М. Сидорова, содержащей не только глубокий и яркий рассказ о них, но и некий пересказ Книги Египта, а также и арканологическую расшифровку Евангелия от Иоанна, принадлежащие перу М.В. Дороговой. В среде теософов и рериховцев эти труды остаются почти незамеченными. Не опубликованы и три работы Н.М. Костомаровой, касающиеся соотнесения Евангелий от Матфея, от Марка и от Луки с арканами Таро. Существуют и другие тексты, передававшиеся Учителем М. через Костомарову и Дорогову».

«Когда мы, сотрудники Дельфиса, узнали о том, что руководители Литовского рериховского общества были учениками Н.М. Костомаровой, то предложили следующий семинар посвятить её памяти. Так всё и произошло. А по его итогами в журнале Дельфис № 4(68)/2011 появилась статья В.А. Афанасьева Литва, Литва, любовь моя… В ней им было не только рассказано о работе, проводившейся Н.М. Костомаровой в продолжение и развитие идей Живой Этики и их глубинной связи с христианством, но и приведены сокровенные наставления Учителя М., которые были переданы через Костомарову и прочитаны на семинаре».

Тоотс Н.А. Они жили в России (Из Литовского дневника). — Дельфис. № 4 (72) / 2012, С.3.

«М.В. Дорогова жила в Москве у Театра Красной Армии на улице Достоевского в покосившемся двухэтажном доме. Её отец был бароном, а она баронессой, родилась во Владимире, потом жила в Тамбовской губернии, где у них было имение. Училась в Московском Екатерининском институте благородных девиц, где музыку им преподавали Скрябин и Рахманинов. Мария Вадимовна посетила многие страны, побывала в горах Кавказа, Памира, Карпат. Любила морские маршруты. Она закладывала там магниты — утверждала Костомарова. В 1936 году после перенесённых потерь в революционное и послереволюционное время к ней пришло откровение и прозвучало Имя Параклета — Духа Утешителя согласно Библии*. И смыслом её жизни стало Учение Параклета, подробно изложенное в книге Сидорова.

* В Евангелии от Иоанна Христос обещает своим ученикам о Параклете: Учитель же, Дух Святой, которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит всё, что я говорил вам».

Тоотс Н.А. Они жили в России (Из Литовского дневника). — Дельфис. № 4 (72) / 2012, С.6.

«Н.М. Костомарова (как и М.В. Дорогова) считала, что если теософия имеет свои корни в восточной мудрости, то эзотерическое христианство является непосредственным продолжением космического учения атлантов и египтян

Тоотс Н.А. Они жили в России (Из Литовского дневника). — Дельфис. № 4 (72) / 2012, С.7.