Минкульт использует свастику против Рерихов

 

В марте 2013 года зрители России впервые увидели фильм «Зов Космической эволюции», созданный Международным Центром Рерихов. Показы фильма состоялись в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Фильм увидели зрители крупнейших городов Европы, Латинской Америки, Индии и США.

Однако, в августе 2016 года Министерство культуры неожиданно отозвало у Центра Рерихов прокатное удостоверение на фильм. По мнению министерства, фильм подлежит запрету, так как в нем присутствуют кадры фашистской свастики. В истории отечественной кинематографии ещё не было такого, чтобы фрагмент, посвящённый победе советского народа в Великой Отечественной войне, в Минкультуре интерпретировали как пропаганду нацистской символики.

По мнению специалистов, это опасный и очень неприятный прецедент. При таком подходе пропагандой нацизма можно считать абсолютно любой фильм, осуждающий нацизм и снятый в СССР или в любой другой стране.

Источник: МЦР

Добавить комментарий