Стоукс Г.Н. Цветы из неотеософского сада (1)

 

Нижеследующее заявление представляет собой часть доказательств по иску Д[жидду] Нарьяньяха к г-же Анни Безант № 1778 от 1913 г. в Верховном Суде г. Мадраса. Оно содержит данные под присягой показания одного мальчика, которого, чтобы избежать конфликта с его семьёй, я обозначаю только его инициалами — «Д.Д.П.». Оно было перепечатано в газете «The Hindu» [«Индус»] в Мадрасе 13 апреля 1913 года, с опуском конкретных имен, чтобы избежать идентификации свидетеля, и может быть найдено в книге Брукса «Разоблачённая неотесофия», стр. 310. Оригинал этого заявления написанный под присягой самим мальчиком находится как я понимаю во владении г-жи Тингли, у которой он хранится с ведома и согласия отца мальчика.

Заявление Д.Д.П.:

«В 1903 году я вместе со своими родителями посетил город … , в котором встретил г-на Чарльза У. Ледбитера. В тот момент мне было тринадцать лет и г-н Ледбитер был первым, кто обошёлся со мной в очень ласковой манере».

«Мои родители согласились на сделанное им предложение, чтобы я сопровождал его к … в развлекательной поездке. Мы находились в … три месяца, в течении которых я сопровождал г-на Чарльза Ледбитера к … побережью, посещая по пути множество крупных городов».

«Г-н Чарльз У. Ледбитер и я занимали одну кровать, и спали обычно вместе. На утро следующего дня после первой ночи, когда мы спали вместе, прежде чем мы вышли одеваться, г-н Чарльз У. Ледбитер объяснил мне (рассматриваемую) практику … , и предложил мне принять в ней участие, приведя в качестве основания доводы помочь мне в преодолении каких-либо желаний иметь … (естественное) общение с женщинами — которые как он сказал мне, будет развиваться в моём возрасте естественным путём очень быстро. Г-н Чарльз У. Ледбитер также сказал мне, что эта практика была рекомендована ему его мастером и учителем, и по этой причине посоветовал мне никому о ней не говорить».

«Эта взаимная (обратите внимание на слово — прим. «Критика») практика продолжалась в течение большей части семи месяцев».

«При отъезде г-н Чарльза У. Ледбитера я вернулся к своим родителям, которые были сильно шокированы изменением моего внешнего вида и состояния».

«Моё здоровье было сильно подорвано в результате упомянутой здесь практики. С тех пор я нуждаюсь в медицинском лечении, и в настоящее время нахожусь под наблюдением врача, медленно восстанавливая своё физическое здоровье».

«Я заявляю это исходя из мотива сделать предупреждение, позволяющее родителям защитить своих детей от пагубных учений, дающихся теми, кто заявляет о себе перед миром как о моральном руководителе, но чьи действия — это унижение и уничтожение как детей, так и мужчин».

(печать) …

Подлинность вышеупомянутого документа не вызывает сомнений и, насколько я знаю, никогда не была серьёзно оспорена. Это, конечно, не подтверждает буквально истинность содержащихся в нём обвинений. Но можно спросить — стал бы мальчик делать ложное заявление под присягой, при попустительстве своих родителей, тем самым выставив себя как соучастника в деле уголовного судопроизводства и принеся нелицеприятную славу своей семье. Его подлинность засвидетельствована отцом мальчика в переписке с г-ном А.П. Уоррингтоном — в тот момент секретарём-корреспондентом американской Э[зотерической] С[екции], когда заявка г-на П. на восстановление в Э[зотерической] С[екции] ещё находилась на рассмотрении. Я приведу следующую цитату из письма г-на Уоррингтона датированного реквизитами — Лос-Анджелес, 6 февраля 1912 года. (Это письмо представляет часть доказательств в вышеупомянутом деле Мадрасского Верховного Суда и опубликовано в полном объёме в книге «Разоблачённая неотеософия», стр. 306). В частности г-н Уоррингтон говорит:

«Теперь относительно вашей заявки по поводу членства в Э[зотерической] С[екции]. Я предоставил её нашей внешней Главе [Безант], как и сообщал вам об этом. И она ответила так как я ожидал, и я думаю когда вы обдумаете всё это спокойно, беспристрастно и безлично, вы согласитесь с позицией, которую она занимает. Она говорит, что вам необходимо компенсировать ущерб попытавшись изъять у г-жи Тингли подписанное заявление Д., поскольку та использует это заявление и распространяет во всём мире самую гнусную клевету».

Из этого письма явствует, что г-жа Безант сделала условием восстановления г-на П. в Э[зотерической] С[екции] не то, что он должен предоставить доказательства способностей получить пользу от внутреннего обучения, и даже не то, что он должен отрицать обвинения, но то, что он должен гарантированно предоставить ей оригинал документа в высшей степени компрометирующего её «брата» Ледбитера, и что она пыталась использовать его желание повторно войти в Э[зотерическую] С[екцию], как предлог для уничтожения серьёзных доказательств. И это неприличное предложение исходит от того, кто утверждает, что является «приемником» ЕПБ! В этом мы видим ещё одно доказательство, что Э[зотерическая]. С[екция]. — это просто инструмент А[нни] Б[езант] и Ч[арльза] У[эбстера] Л[едбитера] для достижения своих личных целей.

В своём возражении г-ну Уоррингтону, датированному 8 Марта 1912 года (см. Брукс «Разоблачённая неотесофия», стр. 310) отец мальчика — г-н П., в том числе среди прочего пишет:

«Я думаю, что было бы бесполезным требовать у г-жи Тингли возврата заявления, поскольку я уверен, что она не отдаст его».

«Когда мы приехали в Сиэтл в начале 1909 года мы пытались добиться лучшего понимания дела «Х» «(Ледбитера — прим. «Критика»). С этой целью четыре члена отделения в Сиэтле встретились и обсудили его. В итоге Д. сделал добровольное признание (не о так называемом «обучении», но о некоторых других предосудительных действиях, которые невозможно одобрить ни под каким диким предлогом чистоты мотива) …»

«Пустые мысли, что Д. старается любым путём сделать ужасные заявления, слишком чудовищны, чтобы на них остановится. В настоящее время я защищаю его не столько потому, что он мой сын, сколько потому что уверен, что он говорит правду».

«Вместе с тем, если можно доказать, что заявления сделанные Д. … и мной г-же Тингли являются ложными, мы готовы опубликовать извинения в любом названном издании. Более — ввиду отвратительности преступления, мы оба принесём публичные извинения в присутствии г-жи Безант, г-на Ледбитера или любых других должностных лиц, которых будут на то специально уполномочены».

Само собой разумеется, это предложения не было принято. Это было не опровержение, которые было бы невозможно, но укрывательство, поиск варианта запугивания и обмана членов Э[зотерической] С[екции]. Что касается обвинений в заявлении Д.Д.П., в независимости от того, что можно было бы думать о них, будь они одиночными, — но они имеют очень серьёзный вес когда помещены бок о бок с обвинениями двух мальчиков объединённых в изначальном письме поданном г-же Безант Американской Секцией (Критик, 15-го марта).

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

(1) Из журнала «The O.E. Library Critic» выпускаемого Стоуксом от 5.10.22. Это была одна из серии статей на ту же самую специфическую тему. Стоукс Г.Н. был вероятно самым последовательным и ярым критиком Неотеософии в течении 26 лет своих публикаций.

 

Перевод Германа Косырева

 

Источник: http://www.blavatskyarchives.com/thomas/stokes.htm