Сидоров В.М. Знаки Христа (Выдержки), Страна Параклета (Выдержки)

 

Мошеннические притязания и заявления Сидорова:

«Все они — и прежде всего Блаватская и Рерихи объективно выступали в качестве провозвестников эпохи Духа Утешителя. Вот почему 24 марта мы присоединяемся к последователям Рериха, отмечающим День Учителя (в этот день состоялась встреча Учителя Мории с Рерихами, положившая начало Учению Агни Йоги). Вот почему 8 мая мы вместе с членами теософских обществ участвуем в церемониале Дня Белого Лотоса, посвящённого памяти Блаватской».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.396.

Костомарова заявляет Сидорову о своём пророческом даре и ясновидении:

«— Когда во мне хотят видеть наставника и Учителя — а такое, увы, случается, — я отвечаю, как уже отвечала вам: я не Учитель, Учитель у нас один — Иисус Христос. Я же обладаю двумя дарами, которыми могу поделиться: знанием и даром проводничества. Моя работа с Тем, Кого принято называть Учителем (а я же для себя называю Его старшим братом), заключается в слиянии с Ним во Христе. Через меня могут обратиться с вопросом к Учителю (будем уж употреблять старую, устоявшуюся терминологию), но получение ответа в значительной степени зависит от самого вопрошающего: он должен быть предельно чист и искренен в своём обращении к Учителю, освободив себя на это мгновение от всего наносного и личного, а это трудно, ох как трудно!

Что же касается проводника, то его сознание должно быть отшлифовано, словно линза, дабы пропускать чистый, незамутнённый свет. Когда идёт работа с Учителем, не должно быть меня и ничего личного. Иначе неизбежны искажения.

Главное условие проводничества — безусловное и полное отрешение от себя. Представьте себе, если б я, предположим, радовалась тому обстоятельству, что провожу Учителя. Я б не смогла тогда донести в нерушимой цельности его мысли. Здесь должна отсутствовать даже радость. Не говоря уже ни о чём остальном.

Я не ясновидящая, — говорила Надежда Михайловна, отвечая на мой вопрос, каким образом она видит то, что мы, обычные люди, не имеем возможности видеть. — Могу объяснить при помощи аналогии. Можете представить себе сейчас лицо Ларисы? Можете. Примерно так же и перед моим внутренним взором возникает лицо Учителя. Только это непроизвольно и неожиданно. Особенно ясно вижу глаза. Но вообще я ощущаю и очертания фигуры. — Надежда Михайловна скосила глаза вбок. — Вот и сейчас Он здесь.

Во время первой нашей встречи Учитель Мория — по её словам — обозначился с чрезвычайной чёткостью (как я понимаю, это и послужило решающим аргументом в пользу продолжения нашего знакомства).

Он подошёл так близко, что я вздрогнула».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.43-44.

Спиритизм Костомаровой:

«Надежда Михайловна чётко делила сказанное ею на две части: то, что идёт от неё самой, и то, что она получает — по её словам — по “беспроволочному телеграфу”. Информацию последнего рода она всегда давала несколько отстранённо, подчеркивая значимость её некоторой торжественностью интонации. Того, кто пользовался каналами яснослышания, вряд ли удивит заявление, что сведения, которые я решаю ныне вынести на Свет Божий, принадлежат непосредственно Учителю с большой буквы, духовному водителю Блаватской и Рерихов».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.87.

Костомарова объявляет о приходе Параклета:

«Если ещё несколько лет тому назад мы созидали пути приготовления новой эпохи, то сейчас она наступила.

Надежда Михайловна перекрестилась и торжественно продолжала:

В высшие слои духовной атмосферы нашей планеты вошли волны Параклета — да святится Имя Его в веках и мирах!»

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.88.

Костомарова заявляет о подмене учения АЙ Параклетианством:

«Можно ли назвать Учение Параклета религией будущего? Думаю, что нет. Термин «религия», как мне кажется, здесь неуместен. Духовная волна Параклета пронижет всё. Произойдёт раскрытие тайного и сокровенного, что есть в христианской церкви, любой светлой религии вообще.

Но попытка такого синтеза, — сказал я, — уже предпринята в Агни Йоге, интегральной йоге Ауробиндо Гхоша, да и других нерелигиозных, а точнее говоря, надрелигиозных духовных учениях нашего века.

Вы правильно сказали: попытка. Это лишь первый подход к раскрытию тайны, но ещё не раскрытие тайны. А что касается Учения Параклета, то оно явит собой синтез всех синтезов».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.92.

Сумасшествие Сидорова:

«Спасительный наш лозунг: Параклет!
Объединение под знаком Параклета!»

Сидоров В.М. Страна Параклета.

«Остановить Ученье Параклета
Теперь уж невозможно никому».

Сидоров В.М. Страна Параклета.

Дорогова предупреждает Сидорова о том, что должна таиться:

«— Мы с вами, — утверждала Мария Вадимовна, имея в виду круг близких ей людей, — выступаем в роли своеобразных ессеев, предвосхищающих приход Параклета. Во всяком случае, мы должны таиться точно так же, как и они накануне прихода Христа».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.121.

Дорогова «прозревает» тонкий мир:

«В связи с этим картина мира — Тонкого Мира в первую очередь — разительно изменилась. Открытая ясновидческому взору Марии Вадимовны, она выглядит так.

Надземное пространство пронизывают крики: “Искупления! Искупления!..” Они всё громче и громче… Сонмища прозрачных существ толпятся перед Вратами Воплощения. Они в различных позах, но все они молят, просят, требуют скорейшего воплощения, чтобы искупить ужас, созданный в прошлой жизни”.»

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.119.

Сумасшедшие призывы господина Сидорова:

«…Но как бы там ни было, великий поворот Колеса движения Вселенной совершился! Потому и прозвучала на Земле весть о приходе Утешителя — Параклета — да святится Имя Его во Вселенной!»

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.120.

Миссия России по версии Сидорова:

«— Будем глядеть правде в глаза. Да, России выпала великая миссия, которую остро ощущали её святые: стать страной воплотившегося Духа Утешителя (не касаюсь сейчас таинства и особенностей воплощения третьей божественной ипостаси). Но сумеет ли Россия выполнить эту задачу, останется ли она на высоте своей миссии — вопрос, ибо с Параклетом придёт не только слава сверкающая, но и величайшее испытание для каждого из нас. Не отвернёмся ли мы от Параклета-Утешителя, как отвернулись когда-то евреи от Христа-Спасителя?»

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.121.

Дорогова в качестве «мага» и «иерофанта»:

«Несколько иным, чем у Надежды Михайловны, было отношение Марии Вадимовны к церкви. Церковь она посещала редко, да и службу слушала довольно рассеянно:

Православная церковь, — говорила она, — мистична, но не магична. Под мистичностью я понимаю душевность. Под магичностью — силу духа и волю. Беда церкви, на мой взгляд, состоит в том, что ее служители должны быть магами и иерофантами, а они таковыми не являются. Вот и приходится подчас выполнять их работу».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.121.

Дорогова делает намёк господину Сидорову о своём анархистско-тамплиерском прошлом:

«— Я являюсь проводником сокровенного западного учения, — не раз повторяла Мария Вадимовна. — Согласна, что настали сроки, когда должны духовно сочетаться Восток и Запад».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.121-122.

Дорогова «поднимает» господину Сидорову «Кундалини»:

«Таковы опасности, причём не выдуманные, а реальные, которые подстерегают человека, решившегося приблизиться к тайне космической жизни своей и своей космической силы. Но вот что существенно и важно, — Мария Вадимовна выдержала паузу, дабы подчеркнуть значимость того, что она сейчас скажет, — при нашей методике работы над чакрамами эти опасности устраняются полностью. Нет, цель не меняется. Она остаётся той же. Клубок космической энергии, он же Змей-Кундалини, должен проделать свой вертикальный путь, чтоб ощутить дыхание Лотоса Брамы. Но под воздействием чакрама сердца и других верхних чакрамов меняется ритм восхождения. Змей-Кундалини движется вверх, но теперь не так, как прежде — не порывисто и стремительно, — а медленно, неторопливо; он как бы ощупывает и осваивает каждый сантиметр, каждый дюйм набираемой высоты. Ждать немедленных, фантастических результатов тут не приходится, но зато если ошибка, если срыв, то ничего страшного не произойдёт: Змей-Кундалини плавно опустится вниз и обретёт прежнее положение, не причинив ни малейшего ущерба человеку. И спустя какое-то время всё можно начинать сначала».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.126.

Костомарова «открывает» господину Сидорову «чакры»:

«Не без робости и сомнения приступали мы к медитативному курсу изучения чакрамов. Надежда Михайловна признавалась, что она уже пыталась работать над своими центрами, но ничего у нее не получилось: как ни старалась увидеть лепестки (а как известно, индийская традиция считает, что каждому чакраму соответствует строго определённое число лепестков), увидеть их так и не смогла».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.127.

«Но, пожалуй, самое удивительное было в том, что наше — да ещё столь стремительное — вторжение в заповедные зоны незримых центров ни в малейшей степени не сказывалось на физическом состоянии нашем. Не секрет, что такого рода занятия обычно сопровождаются болезненными явлениями. Огненная трансмутация несовершенного тела всегда мучительна. Могут возникнуть боли в области сердца, может появиться жжение в солнечном сплетении, может начаться воспалительный процесс в щитовидной железе. Об этом предупреждают и к этому готовят. Но у нас, слава Богу, всё шло благополучно. Как будто действительно что-то благоприятствовало нашему эксперименту. Правда, впоследствии от людей, сведущих в этих вопросах, я узнал, что начальная стадия работы над чакрамом Брамы мне, например, грозила потерей зрения (если б вдруг на какой-то момент я выпал из состояния внутреннего равновесия). Но я узнал об этом задним числом, когда опасность, а значит, и связанные с нею страхи были уже позади».

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.129.

Спиритический контакт Сидорова заявляет, что он апостол Фома:

«Однако тайна имени мне всё же открылась. И произошло это в ашраме на Арбате, который я, будучи дисциплинированным учеником, посещал весьма регулярно. Не буду останавливаться на механизме контакта с Учителем, ибо он строго индивидуален и неповторим. Скажу лишь одно: в атмосфере этого ашрама их огненные токи становились порой физически ощутимыми. И вот однажды, когда я менее всего был готов к этому, прозвучали слова, непосредственно адресованные мне.

Я — Учитель, столь любимый тобою. Венецианец. Не правда ли, какое странное имя, похожее на прозвище? Но; конечно, у меня есть другое, настоящее имя. Я — один из двенадцати учеников Христа”.

Он не назвал себя. Но я почти мгновенно догадался, кто это, и сам назвал его имя: Фома.

Ход моих мыслей был таков. Как известно, Фомы, усомнившись в воскресении Христа, допустил вопиющую бестактность: вложил свои персты в Его открытые раны. Поэтому именно он, устыдившийся и с особой остротой осознавший необходимость такта, и должен был впоследствии прилагать усилия для воспитания в людях этого качества духа.

Догадка оказалась правильной, и Учитель подтвердил её, сказав, что его сокровенное имя — Фома.

Христос, во время Которого Я был воплощён, — продолжал Он, — принёс любовь в соединении с мудростью. Мы многого не понимали. Я, беспредельно любя Христа, считал, что Он ка бы умаляет Себя. Я настаивал, чтоб Божественность Его как можно сильнее проявлялась на физическом плане.

Мы, ученики Христа, не были простыми рыбарями, мы были высокими посвящёнными, специально воплотившимися в дни Христа. Однако знаний, которыми мы располагали, оказалось недостаточно. Понадобилось многое — три года совместных странствий, Его Голгофа, смерть, Воскресение, сорок дней общения после Воскресения, сошествие на нас Огня Святого Духа, — чтобы мы приблизились к Нему, чтобы мне в какой-то мере ощутили космичность Его Миссии”.

Эта космическая Миссия, по словам Фомы, напрямую связана с космической судьбой Его ближайших учеников. Двенадцать апостолов Христа — это двенадцать путей Посвящения, принесённого Христом на Землю.

Фома сообщил также, что ныне Он находится в земном теле. Но не только Он. Все апостолы — тоже.

В этом состоит, — заключил своё сообщение Фома, — одно из таинств воплощения Духа Святого. Это свидетельство того, что Эпоха Духа Святого уже наступила

Лестница Иакова // Учителя и встречи // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.339-340 или
(http://www.delphis.ru/journal/article/kosmicheskaya-ioga)

«Когда тоскую и страдаю
От сложных вывертов ума,
К твоим стопам я припадаю,
Святой Фома, святой Форма!

Смири сомненье и смятенье.
Да сгинет призрачная тьма!
Развей сгустившиеся тени,
Святой Фома, святой Фома!

Да будет вера наша прочной
И радостной, как жизнь сама!
Приди на помощь в час урочный,
Святой Фома, святой Фома!»

Лестница Иакова // Учителя и встречи // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.340-341.

Дорогова «открывает» господину Сидорову «чакры»:

«Надо сказать, что занятия наши шли в крайне убыстренном темпе. Мария Вадимовна явно торопилась и торопила нас. Не успевали мы вжиться в один чакрам, как она требовала осваивать другой. На наши сетования она отвечала: Время уплотнилось до предела. То, на что раньше уходили долгие годы, вы должны пройти в течение немногих месяцев

Знаки Христа // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.128.

Дорогова проповедует Сидоров учение анархистов-тамплиеров:

«С Марией Вадимовной я познакомился в 1974 году, когда ей исполнилось 86 лет. Однако возраст, слава Богу, не помешал нашему общению, и в течение трёх лет под её руководством я постигал азы учения об огненных центрах человека (плексусах), а также осваивал курс арканологии, окончательно сложившийся в условиях духовного подполья в шестидесятые годы».

Тайное учение Иисуса // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.421.

«Надобно сказать, что беседа Марии Вадимовны, как правило, делилась на две части. Первая — информация собственно об Аркане. Вторая — тексты Евангелия от Иоанна, повествование в котором, по утверждению Марии Вадимовны, велось строго по арканологическим ключам. Это Тайное Учение Иисуса, — говорила она, — которое не могло быть открыто сознанию людей той эпохи, но которое становится понятным сегодня в свете Откровения Параклета-Утешителя. Не следует забывать, что, согласно сокровенным сведениям, апостол Иоанн является главой Космической Церкви Христа. Поэтому его Евангелие пронизано дыханием Космоса».

Тайное учение Иисуса // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.424.

Мошенничество по замена АЙ на Параклетианство:

«Так же и Учение Параклета не является отрицанием Агни Йоги. Более того, в определённом смысле слова это — его продолжение и развитие на новом этапе».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.391.

Господин Сидоров объявляет о приходе Параклета:
«Нет ничего важнее сейчас, чем донести до сознания людей тот непреложный факт, что заповеданный приход Параклета-Утешителя, именуемого также Богом Возврата, свершился».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.393.

«Нельзя пренебрегать организующей силой ритмически организованных текстов. Однако следует помнить, что проявление этой силы целиком определяется тем, каким внутренним содержанием вы наполняете вами произносимые слова. Не исключено, что с течением времени появятся свои мантры и в духовной школе Параклета. Во всяком случае, одну из них я имею возможность привести сейчас.

Да святится Имя Параклета в мирах и веках!
Да пронижет Имя Параклета наши дела и помыслы!
Да станет Имя Параклета дорогой к тому, что не имеет Имени!
Аминь!”»

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.398.

«В своей книге Знаки Христа Вы описываете двух духовных подвижниц — Надежду Михайловну Костомарову и Марию Вадимовну Дорогову, — создавших в условия вынужденного подполья эзотерическую христианскую общину в Москве. Тайную весть о приходе Параклета-Утешителя в России вы сделали явной. Не считаете ли Вы, что эти духовные подвижницы, по отношению к которым Вы используете рериховскую характеристику белые сёстры России, и сыграли роль современного Симеона, встретившего Параклета-Утешителя?

Я убеждён в этом, и потому для меня приход Параклета-Утешителя на землю — свершившийся факт».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
—М.: Худож. лит., 2000. С.386-387.

Господин Сидоров официально объявляет о приходе Параклета:

«Что же касается 18 и 19 октября, то они связаны с Алма-Атой, где в эти дни были проведены заседания учредительной сессии Всемирного Конгресса Духовного Согласия. 18 октября 1992 года состоялось его торжественное открытие. Конгресс был уникальным как по составу участников, так и по целям, которые ставил перед собой. Эти цели и предопределили тот факт, что он был объявлен постоянно действующим. Поэтому 18 октября обязательно собираются вместе и участники Конгресса, и сторонники его, дабы выразить поддержку идее Духовного Согласия.

А 19 октября 1992 года впервые открыто прозвучала весть о приходе Параклета-Утешителя. В название сообщения, которое было доверено сделать мне, я вынес девиз наступающей эпохи: “Человек человеку — Дух Утешитель”. Поэтому этот день и стал для нас Днём Параклета-Утешителя».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.396-397.

Учение Параклета должно по мнению Сидорова заменить христианство:

«Ныне мировая религия, каковой является христианская, имеет шанс, если должным образом воспримет Параклета-Утешителя, вырасти во всеохватно-космическое Учение. Однако, по всей видимости, этот шанс будет также упущен. Поэтому трудно не согласиться с мнением видного американского теолога, убеждённого в скором наступлении постхристианской эры: Даже христианину приходится признать теперь, что ситуация требует или почти невозможного преобразования христианства, или же освобождения западной культуры от христианства в его внешней форме (подчёркнуто мною. — В.С.)».

Провозвестие Параклета // Космическая Йога // Сидоров В.М. Знаки Христа.
— М.: Худож. лит., 2000. С.385-386.