Леобранд («Мировая Спираль») и Люцис Траст

 

(Выдержки из статьи Августата «Леобранд — его путь к Агни Йоге, Е.И. Рерих и ММ»)

 

Письмо от 15. 2. 52

«Родные и любимые, получила Ваше письмо от 24-го янв(аря). Картина положения дел, набросанная Вами, конечно, довольно неприглядна, но где она отраднее? Безумие и развал очевидны во всем и везде. Потому явим полное спокойствие и не будем огорчаться чрезмерно, ибо развитие дел не может протекать в силу общего положения в Мире. Не поддадимся духу уныния, этому подтачивающему основание червю.

Постарайтесь, родные, прожить этот год тихо, без особых трат энергии на выступления, только самое необходимое. Отнеситесь к Ренцу спокойно, но с большой осторожностью. Трудно иметь дело с неуравновешенным человеком! Задерживая ответы, дадите время подойти новым обстоятельствам. Но подчеркните, что сотрудничество между членами разных групп совершенно необходимо и никто не будет заинтересован поддерживать отношения с ратоборствующими группами.

Брандшт(едтер), видимо более положительный тип. Ему можете сказать, что никто не имеет права запретить ему напечатать несколько афоризмов, взятых из кн(иг) Учения, но, конечно, с условием указать, из какой серии книг они взяты. Никаких “auspices”ов Arcan School или каких-либо иных нам не пристало иметь. Нельзя вводить людей в заблуждение, что касается до Источника кн(иг) Учения. Также скажите ему, что ни моя работа, ни мое самочувствие, ни обстоятельства моей жизни не позволяют мне тратить силы на чрезмерную переписку. Я всецело занята окончанием моего Огненного Опыта и работой, связанной с этим, — так и напишите. Но в переписке поменьше поминайте понятие Космичности. Передайте этим сотрудникам, что я приветствую их на пути Учения и желаю лучшего преуспеяния. Искренность и постоянное несломимое устремление к Высшему Идеалу, в Избранном ими Облике, конечно, принесут им и лучший Ответ.

Какие перемены ожидают Мир года через два! Никто не может представить себе! Исчезнет гордыня, исчезнет ненависть, ужас поселится в сердцах, не сумевших остановить поток безумия!..»

* * *

Письмо от 27. 3. 52

«…Конeчно, родные, не давайте никаких прав и copyright людям, связанным с Arc(ane) School. Скажите определенно Брандшт(едтеру) и Ренцу, что мы никогда не были с связаны Arc(ane) School или основательницей ее и не можем сотрудничать с ними. Но пояснять им причины нашей воздержанности не следует, чем меньше пояснений, тем лучше. Каждое Ваше слово — как красный плат(ок) перед разъяренным быком! В(еликий) Вл(адыка) определенно не разрешает нам сотрудничать с последователями А. Бейли. Сколько этих попыток чем-либо затемнить и загрязнить чистые основы учения!!»

* * *

Письмо от 10. 5. 52

«…Относительно Брандшт(едтера) и Ренца — предоставьте им расхлебывать заваренную ими кашу. Скажите им твердо, что Вы не можете разбираться в их распрях; не можете являть им прав на издание новых книг, пока ярые находятся в состоянии распрей и судебного процесса. Также они должны твердо усвоить наше определенное условие не объединяться ни с какими иными Обществами и Учениями. Учение Живой Этики или, как называет его сейчас Ренц, Учение Жизни не может быть ассоциировано ни с каким иным учением или учителем. Брандшт(едтер) должен понять, что мы не имели и не имеем ничего общего с представителями Arcane School. Они пользовались нашим Учением, но мы сурово утверждаем, что Учение «Живой Этики» дано определенным Великим Владыкою М., и оно не может идти под флагом Arcane School или даже стоять наряду с ним.

Яро не давайте никаких прав на издание новых книг. Необходимо прекратить сумасшествие Ренца и происки Бейли с Брандшт(едтером). Они хотят завладеть всем изданием. Мы не можем допустить, чтобы Учение Живой Этики было предметом распрей и судебного процесса. Учение не может быть захвачено лицами, которые не понимают разницы между Великим Владыкою М. и Тибетским учителем г-жи Б(ейли). Надо прекратить, иначе ярые уявятся на сумасшествии. Ярый срок распространения Учения в Европе еще не настал, и большие переустройства ожидают Западные страны. Того небольшого числа книг Учения, там уже имеющегося, совершенно достаточно для серьезно ищущих душ…»

Комментарий: Верно то, что супруг Алисы А. Бейли, Фостер Бейли, очень хлопотал тогда вокруг Леобранда и однажды даже оказал ему материальную поддержку в его деятельности. Леобранд имел непосредственный контакт со школой Арканов в конце 40-х годов, но после основательного изучения основ Учения Алисы А. Бейли духовно отошел от него. Вскоре после смерти в 1955 году он обосновал свой отход, дав глубокий, подробный анализ этого учения для общественности.

* * *

Отрывок из письма от 18.3.1955 г. к Леобранду от переводчика писем (г-на Х), который осуществлял переводы корреспонденции между Е. Инге и Леобрандом:

«Г-жа Инге просит передать Вам слова, написанные ею Вам на русском языке:

Сообщите, пожалуйста, г-ну Л.Б. (Леобранду), что Учитель Джайл Кул (известный в теософской литературе как «Д.К.») не имеет ничего общего с инспиратором г-жи Алисы Бейли.

Наш друг Л.Б. нуждается в заботливом отношении к своему здоровью. Он должен отдыхать и меньше расходовать свою Психическую Энергию. Ему дана интересная работа и он должен сконцентрироваться на ней.

Я хотела бы также подчеркнуть, что нет другого учения кроме «Живой Этики», которое исходило бы из Источника Света. Существует множество инспираторов, все чаще вещающих из Астрального Мира, неистовствующих подобно тому, как неистовствует Черная Ложа на физическом плане во времена Армагеддона. Поэтому нужна совершенно особая осторожность».

Примечание: имеет здесь в виду «Тибетца», инспиратора А.А. Бейли и его произведения. Он вводил её в заблуждение, выдавая себя за Учителя Д.К., а в среде легковерных и духовно недостаточно развитых людей — за Спасителя и Просветителя, уводя при этом людей в ложном направлении. Поэтому в этом, а также в других письмах, например к нью-йоркскому руководству, подчеркивает, что никто из Рериховских кругов не должен сотрудничать со Школой Арканов и их учреждениями. К сожалению, фактом является то, что нью-йоркское руководство уже вскоре после смерти начало сотрудничать с различными учреждениями Школы Арканов (в Женеве и Англии — до настоящего времени). Позже они в тесном единстве плели интриги против Леобранда и «Мировой Спирали». Здесь следует отметить, что Леобранд уже в 1955 году опубликовал глубокий анализ взглядов Алисы Бейли (Тибетца), в котором он, с точки зрения Теософии и Агни-Йоги, подробно и объективно доказал опасность «воздушных замков» Тибетца.

* * *

Противостояние Фосдик — Леобранд после смерти Е.И. Рерих

Существовавшая уже многие годы скрытая антипатия г-жи Фосдик к Леобранду перешла, вскоре после смерти Е.И. Рерих, в открытую войну против Леобранда. Г-жа Фосдик присвоила себе исключительное право трактовать события, происходившие на духовном и светском планах в сфере Агни-Йоги. Несмотря на то, что Леобранд уже в середине 1955 года явно выступал ПРОТИВ Школы Арканов и «Тибетца», Нью-Йорк утверждал, что Леобранд будто бы придерживался другого мнения. И в то же время, сами они начинают прямое и официальное сотрудничество со Школой Арканов, что на практике означало открытую войну против общества «Мировая Спираль» (Welt-Spirale), созданной Леобрандом в Австрии, и против всего, что исходило от него самого. Их целью было разрушение духовного авторитета Леобранда, и, разумеется, дела его жизни – общества «Мировой Спирали» в немецкоязычном регионе.

Эмоции г-жи Фосдик относительно Леобранда были, к примеру, столь экстремального свойства, что во время моего посещения Музея Рериха в 1966 году она предложила мне (автору этих строк) пост «президента» американского «Рериховского общества» в Европе, лишь бы я расстался с Леобрандом. В этой должности я мог бы согласно своим представлениям заниматься созданием Рериховского движения в Европе с помощью и под защитой Нью-Йорка (и с эмоционального благословения г-жи Фосдик). Но фактом является, к сожалению, то, что г-жа Фосдик (проявившая себя как крайняя антигерманистка) не уставала подчеркивать обращающимся к ней лицам из Германии и Австрии, как в устной, так и письменной форме, что «немецкий народ вследствие кармы, заработанной им с еврейским народом, не созрел для учения Живой Этики». Немцы должны были, по ее убеждению, если они хотели иметь непосредственный доступ к Учению, изучать его на английском языке.

Окидывая взором прошлое, мы можем хорошо представить себе, какой огромное давление со стороны г-жи Фосдик пришлось выдержать и преодолеть Леобранду при исполнении своей миссии.

Источник: Августат В. «Леобранд — его путь к Агни Йоге, Е.И. Рерих и ММ»