Лекция Н.А. Тоотс в секте сторонников А. Бейли 28.11.2011

 

НЕОТАМПЛИЕРЫ ПРОТИВ ТЕОСОФИИ И РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ АУДИОЗАПИСИ. (ВЫДЕРЖКИ)

Полный текст

 

Мошенничество с указанием тиража и количества выпускаемых издательством Н.А. Тоотс книг:

Вообще-то, скажу по секрету — 2 000 экземпляров, хотя здесь написано 1 000. Но есть некоторые тут моменты, вот…

Мошенничество и спиритизм:

И дальше мы в поезде все вместе в Литву… Там втроём — Владимир Надёжин, я и он. И вот это вот… В поезде началось моё совершенное потрясение. Потому, что он вёз с собой тексты — от Учителя Мории, которые пришли через Костомарову, которые никому неизвестны, кроме какого-то там очень небольшого круга… Ещё целый ряд вещей, которые меня вообще потрясли… Я конечно расскажу о них.

И когда мы приехали в Литву, дальше вот прошёл этот семинар, на котором всё время читались тексты Учителя Мории, которые никогда нигде… Принятые Костомаровой — это через неё… Которые никогда нигде не публиковались, понимаете… Ну… Причём это были тексты привезённые вот этим Фроловым. И были тексты, которые были в Литве. И выясняется, что вокруг Костомаровой была группа людей, в которую входила Ренита Григорьева — кинорежиссёр, которая сделала вот, фильм первый о Рерихе, входил Валентин Митрофанович Сидоров, вот этот учёный из Пущино, который с нами ехал, один из первых экологов нашей страны… Я сейчас его фамилии не припомню.. Ну, и целый ряд других там… Был такой в общем кружок, да. Причём это были годы как вы понимаете 70-е примерно, когда вполне можно было, так сказать, и серьёзно пострадать за всё это. Но тем не менее вот это всё происходило.

И ко всему прочему выясняется, что кроме текстов, которые так сказать, давались… Просто вот где Учителя… Учитель Мория там что-то говорил, объяснял там, и так далее… Но ещё и существует… Четыре комментария к Евангелиям — к четырём Евангелиям, об истинном эзотерическом тайном смысле. В соответствии с картами Арканов Таро. И эти тексты никогда нигде не публиковались. И были они только в Литве. Кое-что было ещё у Сидорова, и он опубликовал это в своей книжке «Знаки Христа». Но, это он — в несколько в завуалированной форме… Он как-бы дал это… Вложил… Как раз вот Евангелие от Иоанна. Комментарий к Евангелию и расшифровка Евангелия от Иоанна дана была через Дорогову, так сказать… Как Надежда Михайловна её называла своей старшей сестрой. Вот таким образом… Да, и когда у нас семинар в Литве закончился, то один из организаторов его — Юргис Гармус стал и сказал: «Это была литургия, которая длилась три дня».

А? «Отче». И вот эти вот тексты, которые мы читали… Конечно это было что-то потрясающее. В следующем номере нашего журнала будет рассказ об этом всём, приведены многие тексты, за исключением конечно комментариев к Евангелиям. Это отдельные совершенно публикации в книжном варианте, они большие.

Итак, учитель говорил в 70-х годах, вот через Костомарову: «Картины Рериха терафимы, миссия Рерихов провести новые энергии человечества в новую эпоху. Ваш путь особый — соответственно особой эпохе. Нельзя забывать об эпохе, когда писала Елена Рерих и отличие её от нашей эпохи». Да собственно 20 лет прошло, а уже другое время. «Из любви и уважения к ним…» К Рерихам. «Нельзя сосредотачиваться на их прославлении, нужно выбрать то, что созвучно данному времени, и что указывает на будущее. Человеческие воля и устремления многое изменяют и многое светлое вносят. Основное звучание светлых устремлений человечества настоящего времени — это поиски знаний, объясняющих смысл и цель бытия. Именно знания, наука и искусство — истинная религия».

Дальше учитель говорит: «Мы хотели дать Агни-Йогу всему человечеству, но к сожалению этого не получилось. Имеется много искажений Учения светлыми последователями, есть намеренные искажения тёмными. Сейчас новая эпоха, эпоха приуготовления сознания человечества к пришествию духа истины, духа мудрости Святого Параклета, завещанного нам Христом. Духа Утешителя пошлю вам, сказал Христос апостолам. А вот это время наступает, энергии святого Параклета уже касаются ауры земли. Именно этими касаниями, вызваны усиления атмосферических явлений на земле, а также на Солнцах и на звёздах. Человечеству дан огонь, очаг Света, церковь, насыщенная божественными энергиями Космоса. Готовому идти посвятительным путем Христа можно сказать, что в таинстве воскресения каждый год новые силы духовных эманаций низливаются на землю. С ним можно говорить…»

Церковные службы Н.А. Тоотс:

Ну, я сама веду службы.

Вот, вот, вот это мне интересно. Я и говорю об этом моменте. (Реплика из зала)

Ну, есть.

И то есть вы сами ведете службы. Службу. И от лица кого? (Реплика из зала)

Ну, я прошла через посвящение в это… в Храме Человечества!

Службу христианскую? (Реплика из зала)

Не, не, не… (Реплика из зала)

Нет, ну как, Храм Человечества. Какая уж не христианская? Христианско-теософско… э-э-э…

Ну, просветительская можно сказать, да? (Реплика из зала)

Нет, ну служба. Вот. У нас проходит раз в месяц.

Да? А где, это? (Реплика из зала)

У нас.

В Дельфисе, да? Интересно как. (Реплика из зала)

Расскажите поподробнее пожалуйста. (Реплика из зала)

Да. На, что это похоже? На христианский ритуал или нет? (Реплика из зала)

Не могу. Не потому, что… У нас совершенно открыты эти службы. Они, как бы, не закрыты. Так же как в Храме Человечества — там любой человек может войти в храм и присутствовать на службе. Но дело всё в том, что у нас просто помещение «Дельфиса» не позволяет всех вместить. Ну, сами вы понимаете.

А желающих много? (Реплика из зала)

Мы не очень-то распространяемся на эту тему, потому что если у нас придет там 50 человек, куда мы их денем?

Вы служите по Учению Храма. То есть дело всё в помещении? (Реплика из зала)

Да

А если бы вам предоставили помещение? (Реплика из зала)

Ну, я не знаю.

Ну, например там. Гипотетически. (Реплика из зала)

Нет, ну вот гипотетически. Например, значит, мы ездим когда в Литву, они попросили, чтобы мы провели там службу. Я обратилась к главному хранителю Храма Человечества, спросила её: «Имеем мы право там провести там». Она говорит: «Пожалуйста проводите, но службу оздоровления». Не службу такую… С причастием, а службу оздоровления, во здравие, как бы, да? И вот мы там проводим.

То есть она по типу христианской, там есть причастие, освещение даров? (Реплика из зала)

Да. И там венчание и крещение — всё есть.

И причастие есть у вас? В службе Храма, да? (Реплика из зала)

Да.

То же хлеб, вино приносится? (Реплика из зала)

Не вино, у нас вода и хлеб.

Вода и хлеб приносится в жертву богу? (Реплика из зала)

Да, конечно.

Как интересно. А у вас в публикациях по Учению Храма это есть? (Реплика из зала)

Нет. Ну, а как мы… Это же некое таинство, которое почему мы должны его публиковать в журнале? Это как-то странно.

Ну, это интимное такое, да? (Реплика из зала)

Ну, не интимное. Как любая служба в Храме, она…. Человек может в этом участвовать, только если у него в этом есть какая-то душевная потребность, понимаете.

В теософии ведь нет этого, да? (Реплика из зала)

В теософии нет, в Храме Человечества есть.

И у Рерихов тоже этого нет? (Реплика из зала)

У Рерихов тоже нет.

И у Штайнеров тоже нет?

У них какие-то мистерии есть. Но они имеют… (Реплика из зала)

Мистерии там знаешь какого плана: возьмёмся за руки… (Реплика из зала)

Нет, там этого нет. Ну, дело всё в том, что исторически сложилось так, что Храм Человечества… Они могли зарегистрироваться и существовать в Америке именно по американским законам. Им легче было зарегистрироваться как религиозная организация, чем общественная.

Полный текст