Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… (Выдержки)

Н.М. Костомарова

 

В реальности автора статьи зовут — Валерий Афанасьевич Фролов. Он является кандидатом физико-математических наук и вероятно решил скрыть от своих коллег какими именно вещами он занимался. Никаких «белых сестёр России» в рериховсXком движении не существует. Это понятие пытался ввести писатель Сидоров, являющийся учеником Дороговой и Костомаровой, специально для более успешного обмана других людей, пытаясь провести преемственность от якобы некой высокодуховной группы существовавшей в период СССР и работавшей в подполье. В «учителя» господина Сидорова принадлежали к мистическим анархистам исповедовавшим учение тамплиеров («Параклетианство»), завезённое на территорию ещё царской России в начала XX века, при перемещении анархистов подцепивших эту заразу где-то на территории Европы. Известный исследователь ордена Тамплиеров Никитин у которого отец сам состоял в этом ордене определяет группу Дороговой-Сидоровой как тёмных тамплиеров, занимающихся чёрной магией. В тридцатых годах Костомарова и Дорогова подверглись репрессиям, но выжили, будучи освобождены неожиданно быстро и без каких-либо последствий для себя. В деле медсестры депо пиявок Дороговой содержится донос на своего руководителя сделанный ей вероятно для целей собственного освобождения. Как предполагают группа Дорогова и Костомарова сотрудничала с НКВД, который снабжала информацией о людях интересующихся вопросами эзотерики и религии. Такие вот учителя «учителя» и были у господина Сидорова. Их и пытается пропагандировать вслед за ним горячая поклонница Сидорова — госпожа Тоотс.

Мошенничество и спиритизм.

«Наша очередная поездка в Вильнюс на совместный с Литовским рериховским обществом семинар была совершенно необычной. Мы — это президент Фонда Дельфис В.В. Надёжин, автор и друг нашего журнала – учёный В.А. Афанасьев и автор этих строк. Каждый из нас подготовил свои выступления. Впервые подобный семинар был посвящён памяти Надежды Михайловны Костомаровой — бывшей в 70-х годах прошлого века духовной наставницей группы московских и литовских искателей истины. Она — одна из Белых Сестёр России (так их называла Е.И. Рерих), которые, невзирая на господствующий в ту пору в России режим, казалось бы, исключающий малейшее инакомыслие, смогли собрать и сплотить вокруг себя группы людей, души которых рвались к истинному Знанию, к той Мудрости, которая нисходит Свыше.

Когда семинар закончился и всё уже произошло: доклады сделаны, показан пробуждающий души людей фильм Отче, снятый режиссёром Р.А. Григорьевой, приведший всех нас к иеровдохновению, а главное — прочитаны сокровенные наставления Учителя М., переданные через Костомарову, — итог подвёл Юргис Гармус. Он сказал одну фразу: Это была литургия, которая длилась три дня. И все согласились с ним. В душах всех нас царили незабываемые чувства единения, слиянности с Высшим и радости осознанного Бытия».

Вступление Н.А. Тоотс к статье:
Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.2.

Подмены Живой Этики и АЙ на бред анархистов-тамплиеров:

«В работе, проводившейся у Н.М.К., в продолжение и развитие идей Живой Этики и их глубинной связи с христианством, нам говорилось о Великом Всеединстве всего во всём и всего со всем»ю

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.2-3.

«Ибо, как и в Живой Этике, подчёркивалась и развивалась мысль, что в Жемчужине со-Страдания содержится Великая Космическая Тайна, связанная с основным тоном звучания грядущего Века Майтрейи — Владыки Сострадания; с сутью Пути, и Истины, и Жизни Христа; с искупительными тайнами человечества планеты Земля; с тайнами прихода на Землю завещанного Христом Духа-Утешителя — Параклета».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.3.

«Ибо, как и в Живой Этике, подчёркивалась и развивалась мысль, что в Жемчужине со-Страдания содержится Великая Космическая Тайна, связанная с основным тоном звучания грядущего Века Майтрейи — Владыки Сострадания; с сутью Пути, и Истины, и Жизни Христа; с искупительными тайнами человечества планеты Земля; с тайнами прихода на Землю завещанного Христом Духа-Утешителя — Параклета».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.3.

«Фото встречи Н.М.К. и о. Нектария, взятое из фильма режиссёра Р.Григорьевой Отче, который был показан на Семинаре, — иллюстрация. сокровенной работы по единению этих двух ветвей духовного бытия внутри официально атеистической России. Работы, проводившейся одновременно и после трудов за рубежами России с Е.И. Рерих в 20-30-х годах, на предыдущем витке спирали духовной эволюции, когда человечеству давалось Учение Новой Эпохи — Агни Йога, Живая Этика. Сразу же подчёркивалось, что это новое Учение не отрицает ни одну из сложившихся в человечестве традиционных духовных систем воспитания и образования, а, наоборот, понимая эволюционную закономерность их появления, помогает более глубокому их осмыслению и освобождению от накопившихся за тысячелетия неизбежных помех и искажений».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.3-4.

«Прошло полвека, и в 70-х годах у Н.М.К. нам говорилось о некоторых итогах этого процесса очередного духовного просвещения человечества: Картины Рериха — терафимы. Миссия Рерихов — провести новые энергии человечеству в новую эпоху… Ваш путь особый — соответственно особой эпохе… Нельзя забывать об эпохе, когда писала Елена Рерих, и отличия её от нашей эпохи. Из любви и уважения к ним [Рерихам. — Ред.] нельзя сосредоточиваться на их прославлении. Нужно выбрать то, что созвучно данному времени и что указует на будущее. Человеческие воли и устремления многое изменяют и многое светлое вносят. Основное звучание светлых устремлений человечества настоящего времени — это поиски знаний, объясняющих смысл и цель бытия. Именно Знание, Наука, Искусство — истинная Религия…».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.4.

«“Огненная йога давалась для немедленного применения к жизни через соответственные каналы науки, искусства, труда как средство открытия духа в человеке, ибо только духом можно встретить пришествие духа. Дух огонь есть, и всё, что не пройдёт огненного преображения, будет спалено огнём…

Мы хотели дать Агни Йогу всему человечеству, но, к сожалению, этого не получилось. Имеется много искажений Учения светлыми последователями, есть намеренные искажения тёмными. Сейчас — новая эпоха, эпоха приуготовления сознания человечества к пришествию Духа Истины, Духа Мудрости — cв. Параклета, завещанного нам Христом. “Духа-Утешителя пошлю вам!” — сказал Христос апостолам. И вот это время наступает. Энергии св. Параклета уже касаются ауры Земли. Именно этими касаниями вызваны усиления атмосферических явлений на Земле, а также на Солнце, на звёздах…”».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.4.

«По утверждению Е.И. Рерих “Белые Сёстры России” (Н.М. Костомарова, М.В. Дорогова, К.Е. Антарова, О.Б. Обнорская, А.Н. Чехова-Дервиз и др.), имея особые духовные способности реализации провода Высших Волений в социум человечества, являлись в ту пору (вместе с сохранившимися церковными общинами, добавим) держателями духовной оси России, которая, идя Путём Христа и следуя Ему, взяв грех мира на Себя, напряжённо и мучительно жила в то время в сокровении Жертвоприношения за всё человечество. “В России мы видим величайший в истории Жертвенный Костёр” (Р. Тагор). “Россия распята за всё человечество!” (В.В. Шульгин, М. Волошин и др.). Подробно обо всём этом сказал поэт, писатель, исследователь и общественный деятель, основатель Международной ассоциации “Мир через Культуру”, кандидат филологических наук В.М. Сидоров в своих книгах “Знаки Христа”, “Непадшее человечество”, “Страна Параклета” и др. В них даётся много сведений о личности, жизни и трудах Н.М.К. и её старшей духовной сестры Марии Вадимовны Дороговой».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.5.

«Как оказалось, именно эти и другие наши работы, близко соответствующие, как отмечено выше, “основному звучанию светлых устремлений человека настоящего времени”, и подвели к нам Н.М.К., а также всё Великое, что за этим стояло».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.5.

«Н.М.К. рассказывала о своих детских снах: “В сияющих горах сияющие люди учат…” Она имела сильное духовное переживание/воспоминание о своём стоянии у Креста с распятым Христом, и в глазах стоящего рядом апостола Иоанна она читала все сокровения этого Святого Момента. И с тех пор Апостол Любви и любимый ученик Христа — Святейший Иоанн Богослов являлся её духовным Наставником».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.9.

«Особенно сейчас, в преддверии Эпохи Параклета, в качестве ликбеза, восполнения недостатка в нашем «обрезанном» образовании, важно вспомнить, как и что говорили об этом великие пророки, мыслители и художники как в России, так и за её пределами. Предельная форма выражения: “Без Христа русский человек — дрянь!” (Достоевский). Эта “адверзическая формула” всё чаще вспоминается, наблюдая в жизни и её отображении в СМИ возрастающие примеры всякого рода человеческого и социального озверения — как результат непринятых, отвергнутых энергий Перехода в Новую Эпоху, посылаемых на планету с верхних этажей Духовной Иерархии — в нарушение Завета Духовных Наставников: “Не доводите энергии до бешенства!”».

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.10.

Единственная фраза в статье с которой можно согласиться:

«“Кругом невежества губительный позор” (Пушкин)»

Афанасьев В.А. Литва, Литва, любовь моя… — Дельфис. № 4 (68) / 2011, С.13.